양산 석계리의 이팝나무 (梁山 石溪里의 이팝나무)
이미지없음
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 생물과학기념물 / 생물상
소 재 지 경남 양산시 상북면 구소석2길 24 (석계리)
관리자(관리단체) 양산시
해제일 2000.09.18

수령<樹齡>은 153년이며, 나무의 크기는 높이가 12m, 뿌리목 둘레가 2.6m(이간성<二幹性>), 가지의 길이가 17m이다. 낙엽활엽교목으로 자라서 거목으로 된다. 이 나무의 꽃피는 상태로 농사의 풍년·흉년을 점치는 일은 우리나라 어디에서나 찾을 수 있다. 수평적 분포로서는 영호남에 많고 일본 중국에도 있다. 석계리의 이팝나무는 수관이 넓게 발달하고 곁가지들이 굵어 웅장한 맛을 풍긴다. 마을안을 흐르는 작은 계류의 언덕에 서 있고 가까운 곳에 푸조나무의 노거목이 있다. 이 나무는 땅위에서 줄기가 두 개로 갈라지고 그 중 한줄기는 수관부를 만들고 다른 한줄기는 계류쪽으로 기울어져 자라고 있다.

주변 콘크리트 포장 및 계곡 옹벽 틈의 불량한 입지조건과 생육환경의 악화로 자연고사되어 국가지정문화재로서 가치를 상실함.