익산 천호동굴 (益山 天壺洞窟)
분 류 자연유산 / 천연기념물 / 지구과학기념물 / 천연동굴
소 재 지 전북 익산시 여산면 태성리 산21번지
시 대 시대미상
소유자(소유단체) 농림수산부 외
관리자(관리단체) 익산시

천호동굴은 천호산 기슭에 있으며 총길이는 680m이고 석회암으로 구성되어 있다.

동굴 안에는 고드름처럼 생긴 종유석(鍾乳石)과 땅에서 돌출되어 올라온 석순(石筍), 종유석과 석순이 만나 기둥을 이룬 석주(石柱) 등 동굴 생성물이 발달하고 있다. 특히 “수정궁”이라 불리는 높이 약 30m, 너비 약 15m의 큰 구덩이의 중앙 정면에는 높이 20m가 넘는 커다란 석순이 솟아 있는데, 그 지름이 5m에 이른다. 동굴바닥 한 구석에는 맑은 물이 흐르고 있는데 비가 오면 물이 불어나 폭포를 이루기도 한다. 박쥐를 비롯한 곱둥이, 딱정벌레, 톡토기 등 많은 동굴생물이 서식하고 있다.

현재 천호동굴은 동굴 생성물 등의 보호를 위해 공개제한지역으로 지정되어 있어 관리 및 학술 목적 등으로 출입하고자 할때에는 문화재청장의 허가를 받아 출입할 수 있다.

Located at the foot of Cheonhosan Mountain, Cheonhodonggul Cave is 680 meters long, is made up of limestone, and is whitish. In that cave are many kinds of cave formations such as stalactites hanging down from the roof of the cave, stalagmites coming up from the floor of the cave, and stone pillars. In the middle front of the big cavity (hole), which is called Sujeonggung, meaning crystal palace, is a big stalagmite with height of 20 meters and diameter of 5 meters. In the corner of that cave, clean water flows, and it used to become a waterfall when it rains. There are many creatures in this cave such as bats and beetles. Cheonhodonggul Cave is designated and protected as a Natural Monument because it is an extraordinary cave around this area.

天壶洞窟位于天壶山边,全长680米,由石灰岩构成。洞内有水柱般的钟乳石、冒出地面的石笋、钟乳石与石笋交汇而成的石柱等,岩洞生成物十分丰富。尤其是‘水晶宫’内高约30米、宽约15米的大坑中央正面有一个从地下冒出的超过20米高的大石笋,直径达5米。岩洞地面的角落流淌着清澈的水流,下雨涨水时还会形成瀑布。还栖息着蝙蝠、蟋蟀、鞘翅目昆虫、跳虫等众多岩洞生物。

天壷洞窟は天壷山の麓にあり、全長は680mで石灰岩で構成されている。洞窟の中には氷柱のような鍾乳石と地面から突き出したような形の石筍、鍾乳石と石筍がともに柱になった石柱など、様々な洞窟生成物が発達している。特に、「水晶宮」とも呼ばれる高さ約30m、幅約15mの大きな窪みの中央正面には高さ20mを越える大きな石筍が聳えているが、その直径が5mにのぼる。洞窟地面の一隅にはきれいな水が流れているが、雨が降ると水かさが増して滝になることもある。コウモリをはじめ、カマドウマ・カブトムシ,キボシマルトビムシなどの多くの洞窟生物が生息している。