홍도천연보호구역 (紅島天然保護區域)
분 류 자연유산 / 천연보호구역 / 문화및자연결합성 / 경관및과학성
소 재 지 전남 신안군 흑산면 홍도리 1번지 외
소유자(소유단체) 신안군 외
관리자(관리단체) 신안군

홍도 천연보호구역은 대흑산도에서 서쪽으로 19㎞ 떨어진 곳에 있으며, 홍도와 탑섬, 고예리도, 띠섬, 높은섬 등 20여 개의 섬으로 이루어져 있다. 홍도는 해안선의 길이가 20.8㎞ 밖에 안되는 작은 섬으로 지질은 사암과 규암이 대부분이며, 끊임없이 작용하는 파도의 침식 작용에 의해 부서진 바위 조각이 천하의 절경을 이루고 있다.

홍도의 식물로는 545종이 알려져 있으며, 섬의 일부에서는 자연 그대로의 상태에 가까운 원시림을 볼 수 있다. 특히 나도풍란, 풍란, 석곡, 새우난초, 무엽란, 홍도원추리, 홍도까치수염, 영주치자, 백량금, 섬모시풀, 흰동백 등의 희귀식물 및 특산 식물이 자라고 있다. 또한 사람주나무, 모밀잣밤나무, 구실잣밤나무, 후박나무, 식나무, 동백나무 등이 군락을 이루며 자라고 있다.

동물로는 곤충류, 조류, 파충류 등 총 231종이 알려져 있는데, 이 중 남색남방공작나비는 제주도와 이곳에서만 볼 수 있는 희귀종으로 보호가 필요하며 흑비둘기, 염주비들기, 흑로, 가마우지, 쇠가마우지, 괭이갈매기, 원앙 등 보호할 가치가 있는 새들이 많이 살고 있다.

홍도의 바다는 물이 맑고 풍부한 생물상을 보유하고 있어서 훌륭한 야외수족관이라 할 수 있으며, 해조류 24종, 무척추동물류 117종, 어류 233종이 알려져 있다.

이와같이 홍도는 지질구조, 육상 및 해양 생물상이 다양하여 우리나라 서남해의 섬들을 대표할 수 있으므로 홍도 전체를 천연보호구역으로 지정하여 보호하고 있다.

The Hongdo Natural Reserve is located 19 km to the west and made up of about 20 islands, such as Hongdo Island, Tapseom Island, Goyerido Island, Ttiseom Island, and Nopeunseom Island. Hongdo is a small island whose costal line is 20.8 km and is mostly composed of sandstone and quartzite. Because of corrosion by constant waves, broken rock pieces are unparalleled in their grandeur. Hongdo is said to have 545 plants. A primeval forest is found in some parts of the island, which is home to 231 animals including insects, birds, and reptiles. Among them, Precis orithya is rare and can be found only both here and in Jejudo island. The ocean in Hongdo Island is a wonderful outdoor aquarium with clean water and abundant creatures. There are 24 kinds of seaweeds, 117 kinds of invertebrates, and 233 kinds of fish. Since Hongdo Island represents the islands on the southwest and has many unusual aspects, the entire area of Hongdo Island is designated and protected as Natural Reserve.

红岛天然保护区域位于距离大黑山岛西侧19公里远之处,由红岛、塔岛、高艺里岛、矛岛、高岛等20多个岛屿组成。红岛是海岸线只有20.8公里的小岛,地质多为砂岩和硅岩,波涛侵蚀下碎裂的岩石块形成了天下绝景。红岛海水清澈,生物种类十分丰富,可谓优秀的野外水族馆,包括24种海藻类、117种无脊椎动物类、233种鱼类。如上所述,红岛的地质结构、陆地生物、海洋生物的种类繁多,是代表我国西南海的岛屿,因此整个红岛因此被指定为天然保护区域,受国家保护。

紅島の天然保護区域は大黒山島から西側に19㎞離れたところにあり、紅島とタプ島、コイェリ島、ティ島、ノップン島などの20余個の島からなる。紅島は海岸線の長さが20.8㎞しかない小さな島で、地質は砂岩と硅岩がほとんどである。絶え間なく作用する波の侵食作用によって、壊れた岩のかけらが絶景をなしている。紅島の海は澄んでいて豊富な生物が生息しているため、素晴らしい屋外水族館とも言え、海藻類24種、無脊髄動物類117種、魚類233種が知られている。このように紅島は地質構造、多様な陸上及び海洋生物があり、韓国西南海の代表的な島であるため、紅島全域が天然保護区域に指定されて保護されている。