명승 제82호

안동 만휴정 원림 (安東 晩休亭 園林)
분 류 자연유산 / 명승 / 역사문화명승
소 재 지 경북 안동시 길안면 묵계하리길 42, 등 (묵계리)
소유자(소유단체) 안동김씨정헌공파묵계문중 외
관리자(관리단체) 안동시

만휴정(경북 문화재자료 제173호)은 조선시대의 문신 김계행(金係行)이 말년에 독서와 사색을 위해 지은 별서로 폭포, 계류, 산림경관 등이 조화를 이루는 명승지이다.

Manhyujeong (Gyeongsangbuk-do Cultural Heritage Material No. 173) was the home of Kim Gye-haeng, a high civil official during the Joseon Dynasty, in his later years. The nearby waterfalls and valleys create beautiful natural scenery.