명승 제70호

춘천 청평사 고려선원 (春川 淸平寺 高麗禪園)
분 류 자연유산 / 명승
소 재 지 강원 춘천시 북산면 청평리 산189-2번지 등
소유자(소유단체) 국유,사유
관리자(관리단체) 청평사

청평사는 고려 선종 6년 이자현이 문수원을 중건하면서 선원을 확대한 곳이며, 지형지세를 이용해 자연과 인공을 조화롭게 조성하였다. 보물(제164호 회전문)과 강원도기념물(제5호 청평사지) 등 많은 유구와 유적이 있다. 이 곳은 산수가 빼어나며 아늑한 분지에 계곡, 영지(影池), 소(沼), 너럭바위, 기암괴석, 폭포 등이 어우러진 절경(絶景)으로 천혜의 산수풍경을 간직하고 있는 명승지다.

In 1089 (or the 6th year of the reign of King Seonjong of Goryeo), Yi Ja-hyeon left his position in the government and started a new life as a hermit at Cheongpyeongsa Temple. It contains several historic sites, such as Hoejeonmun Gate (Treasure No. 164), Cheongpyeongsa Temple Site (Gangwon-do Monument No. 5), and Three-story Stone Pagoda (Cultural Heritage Material No. 8).The area displays beautiful natural scenery complete with valleys, pond, swamps, flat-surfaced rocks, grotesque-looking rocks, and falls.

清平寺是佛教参禅的道场,高丽宣宗六年李资玄重建文殊院时,禅院得以扩大在自然地形的基础上将自然与人工有机结合建成。是拥有宝物(第164号回转门)、江原道纪念物(第5号清平寺址)、文化财资料(第8号清平寺3层石塔)等遗迹的历史文化遗址。清平寺一带以山水秀丽著称,呈幽静的盆地状,与周边的溪谷、影池、池沼、盘石、奇岩怪石、瀑布等融为一体,形成了绝景仙境,是拥有得天独厚的山水风景的名胜。

清平寺は仏教の禅を修行する道場で、高麗時代宣宗六年、李資玄が文殊院を改修しながら禅園を拡大した所であり、自然地形を利用して自然と人工をうまく合わせて造成し、第164号回転門(宝物)・第5号清平寺跡(江原道記念物)・第8号清平寺三重石塔(文化財資料)などの遺跡が残っている歴史文化の遺跡地である。山水が優れた景勝地として有名な清平寺一帯は、こぢんまりした盆地型をしている立地環境の中に渓谷・影池・沼・盤石・奇岩怪石・滝などが合わさった絶景であり、仙境として天恵の山水風景が美しい名勝地である。