명승 제57호

담양 식영정 일원 (潭陽 息影亭 一圓)
분 류 자연유산 / 명승 / 역사문화명승
소 재 지 전라남도 담양군 가사문학면 지곡리 산 75-1
소유자(소유단체) 영일정씨소은종중 외
관리자(관리단체) 담양군

조선 명종 때 서하당(棲霞堂) 김성원이 그의 장인 석천(石川) 임억령을 위해 지은 정자로, 이곳에서 송강(松江) 정철이 성산별곡, 식영정 20영 등 한시와 가사 및 단가 등을 남겨 송강 문학의 산실이 되었고, 우리나라 고전문학 발전의 기틀을 마련한 곳으로 역사·문화적 가치가 있는 곳이다.

식영정(息影亭)은 주변 무등산과 광주호 등이 있어 자연환경과 조화미가 뛰어나고 주변의 소나무 고목과 송림, 배롱나무 등이 있어 아름다운 경승지이다.

Sigyeongjeong Pavilion was built for Im Eok-ryeong (pen-name: Seokcheon), the father-in-law of Kim Seong-won (pen-name: Seohadang) during the reign of King Myeongjong of Joseon. Here, Jeong Cheol (pen-name: Songgang) composed poems in Chinese including the well-known poem Seongsan byeolgok (Little Ode to Mount Star), and other literary works, thus laying the foundation for the development of the country’s literary classics. Visitors marvel at the beautiful surroundings including the pine forest, Mudeungsan Mountain, and Gwangjuho Lake.

朝鲜明宗时期栖霞堂金成远为其岳父石川林亿龄建造的亭子。此处流传着松江郑澈的星山别曲、息影亭20咏等汉诗、歌词与短歌,堪称松江文学的摇篮,为我国古典文学打下了基础,具有极高的历史·文化价值。息影亭周边有无等山与光州湖等,与自然景观融为一体,周边还有古松与松林、紫薇等,是风景秀丽的名胜。

息影亭は朝鮮時代明宗の時、棲霞堂金成遠が彼の義父・石川林億齢のために建てた亭である。ここで松江鄭澈が『星山別曲』『息影亭二十詠』などの漢詩や歌辞、短歌などを残して松江文学の産室となり、韓国古典文学の発展の基礎を築いた所として歴史・文化的な価値が大きな所である。息影亭は近くに無等山と光州湖などがあり、自然環境と調和した景色が美しく、周辺の松の古木と松林、百日紅などのある美しい景勝地である。