창녕 비봉리 패총 (昌寧 飛鳳里 貝塚)
분 류 유적건조물 / 유물산포지유적산포지 / 육상유물산포지 / 선사유물
소 재 지 경남 창녕군 부곡면 비봉리 43번지 일원
시 대 석기시대
소유자(소유단체) 창녕군
관리자(관리단체) 창녕군
문화재 담당부서 : 보존정책과- 상세문의

창녕비봉리패총은 내륙지방에서 발견된 최초의 신석기시대 패총 유적이며, 우리나라에서 가장 오래된 선사시대의 배와 신석기시대 편물기술을 보여주는 망태기를 비롯하여 대규모 도토리 저장시설 등이 출토되어 신석기시대연구에 중요한 자료로 확인되었다.

배수장 건립 과정에서 발견되어 현재 배수장은 전시관으로 리모델링하고 있다.

These are the first Neolithic shell mounds ever found in an inland district on the Korean Peninsula. They yielded the oldest known boat in the country and a mesh bag displaying the knitting skills of the Neolithic people, as well as a large-scale acorn storage facility, all of which are important relics for the study of Neolithic civilization on the peninsula.

昌宁飞凤里贝冢是在内陆地区发现的最早期的新石器时代贝冢遗址,出土了韩国最古老的史前时代的船和展示新石器时代编织技术的大网兜、大规模橡子储藏设施等,为研究新石器时代提供了重要的资料。

昌寧飛鳳里貝塚は内陸地方で発見された最初の新石器時代の貝塚遺跡である。ここは韓国で最も古い先史時代の船と新石器時代の編み物技術を示す網袋をはじめ、大規模のどんぐり貯蔵施設などが出土され、新石器時代の研究に貴重な資料であることが確認された。