공주 정지산 유적 (公州 艇止山 遺蹟)
분 류 유적건조물 / 유물산포지유적산포지 / 유적분포지 / 유적분포지
소 재 지 충남 공주시 금성동 산1번지 외
시 대 백제
관리자(관리단체) 공주시(공주시장)

공주 금성동에 위치한 정지산의 구릉지대에 자리잡은 유적으로 1996년 국립공주박물관의 발굴조사 결과에 따라 백제시대 국가적 차원의 제의시설로 추정되는 유적이다.

공주 정지산 유적에서는 국가의 중요시설에만 사용된 8잎의 연꽃잎이 새겨진 수막새가 발견되었고, 화려한 장식이 부착된 장고형 그릇받침 등 국가 제사와 관련된 유물이 출토되었다.

유적의 입지 방향은 무령왕릉에서 출토된 무령왕과 왕비의 매지권에 기록된 신지(申地), 유지(酉地)의 방향과 일치하고 있어, 일부 학자들은 왕비의 시신이 사후 무령왕릉에 안치되기까지 2~3여 년간 수습되어 보관된 곳일 가능성을 제기하고 있다. 특히 건물의 기둥을 받쳐주는 초석이 발견되지 않은 것으로 볼 때 영구적인 목적으로 조성한 것이 아니며, 유적지 내의 대벽건물지에서는 얼음을 보관한 것으로 추정된다는 점 등은 제사유적으로서의 가능성을 뒷받침해주고 있다.

In 1996, a research team from the Gongju National Museum excavated the remains of a site at Jeongjisan Mountain in Gongju, where it is assumed ancient state rituals were held. The site is believed to be related with another ritual site named Yuji, where, according to her epitaph, the funeral of the queen of King Muryeong (r. 501-523) of the Baekje Kingdom was held.

是位于公州市锦城洞艇止山丘陵地带的遗址。1996年国立公州博物馆对其进行了挖掘调查,推测遗迹为百济时代国家性质的祭祀设施。遗址内发现了只有在国家重要设施上使用的刻有八朵荷花叶的瓦当以及装饰华丽的器座等与国家祭祀有关的遗物。艇止山遗迹与武宁王陵中出土的武宁王与王妃的买地券上记录的申地、酉地的方向完全一致。推测王妃的尸身可能在安置到武宁王陵前的两三年内被保管在此地,尤其是在建筑物下方没有础石,可见不是为长久使用而建的。另外推测曾在遗址内的大壁建筑物址内储藏冰块,种种迹象为上述可能性提供了根据。

公州市錦城洞艇止山の丘陵地帯にある遺跡で、1996年国立公州博物館の発掘調査の結果、百済時代の国家的な次元の祭儀施設であろうと推定されている。遺跡の敷地内には国の重要施設にだけ使われた8枚の蓮の花が刻まれた丸瓦が発見され、その他に華麗な装飾が付いた長鼓形器台などの国の祭祀と関連した遺物が出土された。この遺跡は武寧王陵で出土され、武寧王と王妃の買地券に記された申地・酉地の方向と正確に一致しているため、王妃の亡き骸が死後、武寧王陵に安置されるまで2~3余年間仮に納められた所である可能性も提起されている。特に、建物の柱を支える礎石がない建物として建てられたことから、永久的な目的に建てられたのではないという点と、遺跡の中の大壁建物の跡には氷を保管したと推定される点もこのような可能性を裏付けている。