익산 왕궁리 유적 (益山 王宮里 遺蹟)
분 류 유적건조물 / 유물산포지유적산포지 / 육상유물산포지 / 선사유물
지정(등록)일 1998.09.17
소 재 지 전북 익산시 왕궁면 산80-1번지 외 ,금마면 동고도리 1109-8외
시 대 백제시대 ~ 통일신라시대
소유자(소유단체) 김준룡
관리자(관리단체) 익산시
문화재 담당부서 : 고도보존육성과- 상세문의

익산 왕궁리유적은 마한의 도읍지설, 백제 무왕의 천도설이나 별도설, 안승의 보덕구설, 후백제 견훤의 도읍설이 전해지는 유적이다.

발굴조사 결과, 이 유적은 적어도 세 시기(백제 후기~통일신라 후기)를 지나면서 만들어진 것으로 생각하고 있다. 석탑 동쪽으로 30m 지점에서 통일신라시대 것으로 보이는 기와 가마 2기를 발견했다. 특히 탑을 에워싼 주변의 구릉지를 중심으로 직사각형 모양의 석축 유물을 찾았다.

이 지역 안에는 고려시대에 조성된 사찰의 유물인 왕궁리 5층 석탑(국보 제289호)이 있다.

※(왕궁리유적 → 익산 왕궁리 유적)으로 명칭변경 되었습니다.(2011.07.28 고시)