파주 소령원 (坡州 昭寧園)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 왕실무덤 / 조선시대
소 재 지 경기도 파주시
소유자(소유단체) 문화재청
관리자(관리단체) 문화재청 조선왕릉관리소 서부지구관리소
문화재 담당부서 : 서부지구관리소- 상세문의

조선 19대 숙종(재위 1674∼1720)의 후궁이자 21대 영조(재위 1724∼1776)의 사친(생모)인 숙빈 최씨(1670~1718)의 무덤이다.

숙빈 최씨는 최효원의 딸로 7세에 궁녀로 입궁하였다. 1694년(숙종 20) 연잉군(영조)을 낳았고, 1699년(숙종 25)에 숙빈에 책봉되었다.

숙빈 최씨가 세상을 떠난 후 영조는 묘소 근처에 시묘막을 지어 어머니의 죽음을 애도하였다. 영조는 왕위에 오른 후 묘소 입구에 신도비를 세웠으며, 1744년(영조 20) 묘의 이름을 소령묘라 하였고, 1753년(영조 29)에 묘를 원으로 높였다.

신주(위패)는 조선시대 왕을 낳은 후궁들을 모신 칠궁(七宮) 중 육상궁(毓祥宮)에 모셨다.

묘소에는 문석인, 장명등, 망주석 등의 석물이 배치되어 있으며, 묘소 아래에는 정자각, 수복방, 비각 2개가 있다.

※ 파주 소령원은 사적지 원형 보존과 훼손 방지를 위하여 비공개로 관리중입니다. 학술조사 등 목적으로 관람을 희망하실 경우에는 사전에 서부지구관리소 서오릉(02-359-0090)에서 허가를 받은 후 출입 가능합니다.

※(소령원 → 파주 소령원)으로 명칭변경 되었습니다.(2011.07.28 고시)

Buried in this tomb is Sukbin Choe, a royal concubine of King Sukjong (1674 and 1720), the 19th king of the Joseon Dynasty, and the mother of King Yeongjo (1724 and 1776), the 21st king of the Joseon Dynasty. Sukbin Choe was a daughter of Choe Hyo-won, a political power at that time. She died at the age of 49 in the 44th year of the reign of King Sukjong (1718). King Yeongjo had such deep filial piety so he set up a tent near her tomb to mourn her death. Tombstones with epitaphs written by him and monuments were erected around her tomb. Her mortuary tablet was enshrined in Yuksanggung Shrine, which is in the Chilgung shrines where the seven royal concubines are worshipped. There are many stone constructions and t-shaped wooden shrine around her tomb.

是朝鲜第19代肃宗(在位1674∼1720)的后宫,也是第21代英祖(在位1724∼1776)之母淑嫔崔氏之墓。墓周围有各种石物与丁字阁。

昭寧園は朝鮮時代第19代肅宗(在位1674~1720)の后妃で、21代英祖(在位1724~1776)の母淑嬪崔氏の墓である。墓の周辺には多くの石造物と丁字閣がある。