양주 온릉 (楊州 溫陵)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 왕실무덤 / 조선시대
소 재 지 경기 양주시 장흥면 호국로 255-41 (일영리)
소유자(소유단체) 문화재청 조선왕릉서부지구관리소
관리자(관리단체) 문화재청 조선왕릉서부지구관리소
문화재 담당부서 : 서부지구관리소- 상세문의

조선 11대 중종의 첫 번째 왕비 단경왕후 신씨(1487~1557)의 능이다.

단경왕후는 신수근의 딸로 1499년(연산군 5) 진성대군(중종)의 부인이 되었고, 1506년 중종반정으로 남편이 왕위에 오르자 왕비가 되었다. 그러나 아버지 신수근이 중종반정을 반대하였다는 이유로 반정 공신들의 의견에 따라 7일만에 폐위되었다. 1557년(명종 12) 71세로 세상을 떠나 친정 거창신씨의 묘역에 묘를 조성하였다. 세상을 떠난 지 182년 후인 1739년(영조 15)에 복위되어 시호를 단경왕후, 능의 이름을 온릉이라 하였다.

온릉은 추존된 왕비의 능제인 정릉(태조비 신덕황후)과 사릉(단종비 정순왕후)의 예에 따라 능침에는 병풍석과 난간석을 생략하였고, 문석인, 석마, 장명등, 혼유석, 망주석, 석양, 석호를 세웠다.

※ 양주 온릉은 2019년 11월 14일부터 무료로 시범 개방 중입니다.