경주 헌안왕릉 (慶州 憲安王陵)
분 류 유적건조물 / 무덤 / 왕실무덤 / 고대
시 대 통일신라 헌안왕(서기 861년경)
관리자(관리단체) 경주시
문화재 담당부서 : 고도보존육성과- 상세문의

신라 47대 헌안왕(재위 857∼861)의 무덤이다.

헌안왕은 본명이 김의정으로, 45대 신무왕의 이복동생이다. 재위기간 동안 특별한 치적은 없으나 제방을 수리하는 등 농사를 장려하는데 힘썼다. 『삼국사기』에 의하면 861년 1월에 왕이 죽자 시호를 헌안(憲安)이라 하고 공작지(孔雀趾)에 장사지냈다고 하였으나 공작지의 위치는 알 수 없다.

무덤의 형태는 가장 단순한 형식의 무덤으로 높이 4.3m, 지름 15.3m의 원형 봉토분이다. 밑둘레에는 자연석을 이용하여 둘레돌을 둘렀으나, 현재 몇 개만이 남아 있다. 내부는 굴식돌방무덤(횡혈식석실묘)으로 추정된다.

※(신라헌안왕릉 → 경주 헌안왕릉)으로 명칭변경 되었습니다.(2011.07.28 고시)