사적

부여 청마산성 (扶餘 靑馬山城)
소 재 지 충남 부여군 부여읍 능산리 산1-1번지
시 대 삼국시대
관리자(관리단체) 부여군
문화재 담당부서 : 고도보존육성과- 상세문의

부여 능산리 월명산에 있는 백제 산성으로 당시 수도였던 사비를 방어하기 위하여 쌓았다.

성의 둘레는 약 5~6㎞이고, 흙과 돌로 쌓은 산성이다. 성벽이 많이 무너진 상태이나 서쪽 성벽은 비교적 잘 남아 있다. 계곡의 물이 흐르는 서쪽 성벽에 물이 빠져나가는 수구가 있었던 것으로 보이며, 방어를 목적으로 쌓은 성이라 적이 쉽게 침입할 수 있는 남문은 없었던 것으로 보인다. 현재 성안에는 적의 움직임을 살피기 위해 높이 쌓은 망대와 각시우물이라 전하는 우물터, 경룡사터, 의열사터 등 건물터가 남아있다. 백제 산성 중에서 가장 규모가 큰 산성으로, 석성산성·성흥산성·증산성과 함께 도읍을 보호하기 위한 외곽 방어시설로서 의미가 크다.

동영상