보물 제1940호

초조본 대방광불화엄경 주본 권41 (初雕本 大方廣佛華嚴經 周本 卷41)
분 류 기록유산 / 전적류 / 목판본
수량/면적 1축
소 재 지 경북 경산시
소유자(소유단체) 영***
관리자(관리단체) 영***

영남대 소장의 초조본 『대방광불화엄경』주본 권41은 실차난타가 39품으로 신역한 80권본 중 권41이다. 이 경전은 각 장의 행자수가 23행 14자로 재조본(팔만대장경)의 해당 경전의 24행 17자본과는 다르다. 이렇듯 이 경전은 소실된 초조본의 저본계통과 재조본과의 차별성을 밝힐 수 있는 경전이자 해당 권은 현재 유일하게 전하는 희귀한 경전이다. 국가문화재(보물)로 지정하여 보존할 필요가 있다고 판단된다.