보물 제1815호

홍가신 청난공신 교서 및 관련 고문서 (洪可臣 淸難功臣 敎書 및 關聯 古文書)
분 류 기록유산 / 문서류 / 문서류 / 문서류
소 재 지 충청남도 아산시
소유자(소유단체) 남***
관리자(관리단체) 남***

‘홍가신 청난공신 교서 및 관련 고문서(洪可臣淸難功臣敎書및 關聯古文書)’는 조선 중기의 문신 문장공 홍가신(文壯公洪可臣, 1541~1615년)의 청난일등 공신(淸難一等功臣) 관련 문서가 중심을 이룬다. 그를 청난 1등 공신으로 책봉한 공신교서를 중심으로 3대를 추증하는 문서들 가운데 부모를 추증한 문서 및 사망 이후 홍가신을 추증한 문서 등으로 구성되어 있다.

이와 함께 공신 책봉 이전 홍가신의 행적을 반영하는 문서가 포함되어 있는데, 가선대부 한성부 우윤(嘉善大夫漢城府右尹)에 제수될 당시 그의 처에게 발급된 외명부 직첩 및 부친을 추증한 문서들이다. 이들 문서는 홍가신과 관련한 일괄 문서의 형태를 이루고 있어 조선 중기 이몽학(李夢鶴, ?~1596년)의 난과 관련한 역사 연구를 구체화하고, 호서지역 사족가의 존재 양태를 파악할 수 있는 1차 사료로서의 가치가 높다. 또한 조선시대 고문서학 연구의 외연을 확대하고 활성화하는 데 기여할 것으로 평가된다.

1. 홍가신 청난공신 교서(洪可臣 淸難功臣 敎書) : 선조 37년(1604) 10월에 홍가신을 ‘분충출기합모적의청난공신(奮忠出氣合謨迪毅淸難功臣)’ 1등으로 봉작한 공신교서이다. 제술자는 이심(李愖f, 1559~1625년), 서사자는 이규보(李奎報)의 10세손인 이복장(李福長, 1570년~?)이다.

2. 홍가신처 이씨 고신 교지(洪可臣妻 李氏 告身 敎旨) : 선조 35년(1602) 12월 26일에 홍가신의 부인 이씨를 ‘정부인(貞夫人)’으로 봉작한 교지이다. 홍가신이 가선대부 한성부 우윤(嘉善大夫漢城府右尹)에 임명될 때 그의 직책에 준하여 부인 이씨에게 정부인의 외명부 직첩을 하사한 문서이다.

3. 홍가신비 신씨 추증 교지(洪可臣妣 申氏 追贈 敎旨) : 선조 37년(1604) 11월 16일에 홍가신의 어머니 신씨를 ‘정경부신(貞敬夫人)’으로 추증한 추증교지이다. 청난공신 정헌대부 영원군 겸오위도총부도총관(淸難功臣 正憲大夫 寧原君 兼五衛都摠府都摠管)에 봉작된 홍가신의 3대를 추증한 문서 중의 하나로 그의 직책에 준하여 사망한 모친 신씨를 정경부인으로 추증하고 있다.

4. 홍가신비 성씨 추증 교지(洪可臣妣 成氏 追贈 敎旨) : 선조 37년(1604) 11월 16일에 홍가신의 어머니 성씨를 ‘정경부인(貞敬夫人)’으로 추증한 추증교지이다. ‘청난공신 정헌대부 영원군 겸오위도총부도총관(淸難功臣 正憲大夫 寧原君 兼五衛都摠府都摠管)’에 봉작된 홍가신의 3대를 추증한 문서 중의 하나로 그의 직책에 준하여 사망한 또 다른 모친성씨를 정경부인으로 추증하고 있다.

5. 홍가신 추증 교지(洪可臣 追贈 敎旨) : 광해군 7년(1615) 7월 24일에 홍가신을 ‘대광보국숭록대부의정부우의정겸령경연사감춘추관사세자부영원부원군(大匡輔國崇祿大夫議政府右議政兼領經筵事監春秋館事世子傅寧原府院君)’으로 추증한 추증교지이다.

6. 홍온 추증 교지(洪昷 追贈 敎旨) : 선조 35년(1602) 12월 26일에 홍가신의 부친 홍온(洪昷, 1521-1579년)을 ‘가선대부이조참판겸동지의금부사(嘉善大夫吏曹參判兼同知義禁府事)’로 증직한 추증교지이다. 홍가신이 가선대부 한성부 우윤(嘉善大夫 漢城府 右尹)에 임명되었을 때 3대를 추증한 문서 가운데 하나로 사망한 부친을 그의 직책에 준하여 추증하고 있다.

7. 홍온 증직 교지(洪昷 f贈職 敎旨) : 선조 37년(1604) 9월 14일에 홍가신의 부친 홍온을 ‘정헌대부이조판서겸지의금부사(正憲大夫吏曹判書兼知義禁府事)’로 증직한 교지이다. 청난공신 정헌대부 영원군(淸難功臣正憲大夫寧原君)에 봉작된 홍가신의 3대를 추증한 문서 중의 하나로 사망한 부친을 홍가신의 직책에 준하여 정헌대부 이조판서로 추증하고 있다.

8. 홍은 증직 교지(洪昷 贈職 敎旨) : 선조 37년(1604) 11월 16일에 홍가신의 부친 홍온을 ‘순충적덕병의보조공 신대광보국숭록대부의정부영의정겸령경연관상감사익녕부원군(純忠積德秉義補祚功臣大匡輔國崇祿大夫議政府領議政兼領經筵觀象監事益寧府院君)’으로 증직한 교지이다. 청난공신 정헌대부 영원군 겸오위도총부도총관(淸難功臣正憲大夫寧原君兼五衛都摠府都摠管)에 봉작된 홍가신의 3대를 추증한 문서 중의 하나로 사망한 부친을 홍가신의 직책에 준하여 추증하고 있다.

“The Royal Certificate of Meritorious Subject Issued to Hong Ga-sin and Related Documents is a collection of documents related with the bestowal of a royal certificate upon a mid-Joseon civil official named Hong Ga-sin (1541-1615) by King Seonjo (r. 1567-1608), honoring him as a meritorious subject for his achievement in quelling the Yi Mong-hak Uprising in 1604. The documents include royal certificates honoring Hong Ga-sin and his parents for their meritorious deeds in times of national crisis, and other documents related with his achievements in the years before he was awarded the title of meritorious subject. These documents are now regarded as important primary sources on the political influence of aristocratic families in the Hoseo region, and on the uprising against the rule of King Seonjo by a minor royal named Yi Mong-hak (?-1596).

“洪可臣清难功臣教书与相关古文书”由与朝鲜中期的文臣——文壮公洪可臣(1541~1615年)的清难一等功臣有关的文书为中心构成。以其被册封为清难一等功臣的功臣教书为中心,在追封三代的文书中有追封其父母的文书及死亡后追封洪可臣的文书等。 此外,还包括反映被册封为功臣以前洪可臣生平的文书,其中有其被赐嘉善大夫汉城府右尹一职时,朝廷发给其妻子的外命妇职牒与追封其父的文书。由这些文书构成与洪可臣有关的一批文书,是能将与朝鲜中期李梦鹤(?~1596年)之乱有关的历史研究具体化,掌握湖西地区士族家庭的存在形式的第一手史料,价值极高。此外,其还将为扩大朝鲜时代古文书学研究的外延并予以发展做出贡献。 1. 洪可臣清难功臣教书:宣祖37年(1604年)10月册封洪可臣为“奋忠出气合谋迪毅淸难功臣”1等的功臣教书,著述者为李愖(1559~1625年),书写人为李奎报的第10代孙——李福长(1570年~?)。 2. 洪可臣妻李氏告身教旨:宣祖35年(1602年)12月26日册封洪可臣之夫人李氏为“贞夫人”的教旨,是洪可臣被任命为嘉善大夫汉城府右尹时,朝廷根据其职位赐其夫人李氏为“贞夫人”的外命妇职牒文书。 3. 洪可臣妣申氏追赠教旨: 宣祖37年(1604年)11月16日追封洪可臣之母申氏为“贞敬夫人”的追赠教旨,为追封被册封为清难功臣正宪大夫宁原君兼五卫都总府都总管的洪可臣三代的文书之一,根据其职位追封其去世的母亲申氏为“贞敬夫人”。 4. 洪可臣妣成氏追赠教旨: 宣祖37年(1604年)11月16日追封洪可臣之母成氏为“贞敬夫人”的追赠教旨,为追封被册封为清难功臣正宪大夫宁原君兼五卫都总府都总管的洪可臣三代的文书之一,根据其职位追封其去世的另一位母亲成氏为“贞敬夫人”。 5. 洪可臣追赠教旨: 光海君7年(1615年)7月24日追封洪可臣为“大匡辅国崇禄大夫议政府右议政兼领经筵事监春秋馆事世子傅宁原府院君”的追赠教旨。 6. 洪昷追赠教旨:宣祖35年(1602年)12月26日赠职洪可臣之父洪昷( 1521-1579年)为“嘉善大夫吏曹参判兼同知义禁府事”的追赠教旨, 是洪可臣被任命为嘉善大夫汉城府右尹时,追封其三代的文书之一,根据其职位追封其去世的父亲。 7. 洪昷赠职教旨:宣祖37年(1604年)9月14日赠职洪可臣之父洪昷为“正宪大夫吏曹判书兼知义禁府事”的教旨,为追封被册封为“清难功臣正宪大夫宁原君”的洪可臣的三代的文书之一,根据洪可臣的职位追封其去世的父亲为“正宪大夫吏曹判书”。 8. 洪昷赠职教旨: 宣祖37年(1604年)11月16日赠职洪可臣之父洪昷为“纯忠积德补祚功臣大匡辅国崇禄大夫议政府领议政兼领经筵观象监事益宁府院君”的教旨,为追封被册封为“清难功臣正宪大夫宁原君兼五卫都总府都总管”的洪可臣三代的文书之一,根据洪可臣的职位追风其去世的父亲。

「洪可臣清難功臣教書および関連古文書」は、朝鮮中期の文官・文壮公・洪可臣(ホン・ガシン、1541~1615)を清難一等功臣に叙するという内容の関連文書が中心となっている。彼を清難一等功臣に任ずる功臣教書を中心に、3代にわたって追贈するという内容の文書があり、両親が追贈された文書と死亡後に洪可臣本人が追贈された文書等により構成されている。 これとともに、功臣に封ずる前の洪可臣の行状を記した文書が含まれており、王から直接、嘉善大夫漢城府右尹の官職に叙せられた時、彼の妻に発行された「外命婦職牒」と父親を追贈した文書がある。これらの文書は洪可臣と関連のある文書としてまとめられた形となっている。朝鮮中期の李夢鶴(イ・モンハク、?~1596年)の乱に関わる歴史の研究を具体化し、湖西地域における士族の様子を知る上で重要な1次史料として価値が高い。さらに、朝鮮時代の古文書学を研究する上で、その範囲を広め、活性化させるのに寄与するであろうという評価を得ている。 1. 洪可臣清難功臣教書:宣祖37年(1604)10月、洪可臣を「奮忠出気合謨迪毅清難功臣」一等に叙するという内容の功臣教書である。製述者は李愖(イ・シム、1559~1625年)、書写者は李奎報(イ・ギュボ)の10代孫に当たる李福長(イ・ボクジャン、1570年~?)である。 2. 洪可臣妻李氏告身教旨:宣祖35年(1602) 12月26日、洪可臣の夫人・李氏が「貞夫人」に叙せられた教旨である。洪可臣が「嘉善大夫漢城府右尹」に任命された時、彼の役職に準じ、夫人の李氏を「貞夫人」の「外命婦職牒」に叙した文書である。 3. 洪可臣妣申氏追贈教旨:宣祖37年(1604)11月16日、洪可臣の母・申氏を「貞敬夫人」に追贈した教旨である。「清難功臣正憲大夫寧原君兼五衛都摠府都摠管」に叙せられた洪可臣の3代を追贈した文書の一つであり、洪可臣の役職に準じ、死亡した母親に対し、貞敬夫人を追贈した。 4. 洪可臣妣成氏追贈教旨:宣祖37年(1604)11月16日に洪可臣の母・成氏を「貞敬夫人」に追贈した教旨である。「清難功臣正憲大夫寧原君兼五衛都摠府都摠管」に叙せられた洪可臣の3 代を追贈した文書の一つであり、死亡したもう一人の母親に対し、洪可臣の役職に準じて貞敬夫人を追贈した。 5. 洪可臣追贈教旨:光海君7年(1615)7月24日に洪可臣に対し、「大匡輔国崇禄大夫議政府右議政兼領経筵事監春秋館事世子傅寧原府院君」を追贈した教旨である。 6. 洪昷追贈教旨:宣祖35年(1602) 12月26日に洪可臣の父・洪昷(ホン・オン、1521~1579年)に対し、「嘉善大夫吏曹參判兼同知義禁府事」という役職を贈った教旨である。洪可臣が嘉善大夫漢城府右尹に任命された時、3代を追贈した文書の一つであり、洪可臣の役職に準じ、死亡した父に対し、追贈した。 7. 洪昷贈職教旨:宣祖37年(1604) 9月14日に洪可臣の父・洪昷に対し、「正憲大夫吏曹判書兼知義禁府事」という役職を贈った教旨である。「清難功臣正憲大夫寧原君」に叙せられた 洪可臣の3代を追贈した文書の一つであり 洪可臣の役職に準じ、死亡した父に対し、正憲大夫吏曹判書を追贈した。 8. 洪昷贈職教旨:宣祖37年(1604)11月16日に洪可臣の父・洪昷に対し、「純忠積徳秉義補祚功臣大匡輔国崇禄大夫議政府領議政兼領経筵観象監事益寧府院君」という役職を贈った教旨である。「清難功臣正憲大夫寧原君兼五衛都摠府都摠管」に叙せられた洪可臣の3代を追贈した文書の一つであり、洪可臣の役職に準じ、 死亡した父に対し、追贈した。