백자 사각발형 제기 (白磁 四角鉢形 祭器)
분 류 유물 / 생활공예 / 토도자공예 / 백자
소 재 지 서울특별시 관악구
시 대 18세기
소유자(소유단체) 성***
관리자(관리단체) 호***
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

이 백자 사각발형 제기는 마치 화분과 같이 넓고 깊은 푼주형태를 사면을 눌러서 둥근 사면형으로 만든 것이다. 입술 전 부분과 네 면은 넓은 칼로써 툭툭 깎아서 마치 목제품을 자귀로 깍은 듯한 표면을 만들었다. 굽은 ‘ㄱ’자형을 밑바닥 네 군데에 붙여서 만들었고 접지면에 유약을 긁어낸 후 모래를 받쳐 구웠다.

목공예품의 형식과 제작방법이 응용되었다는 점에서 중요한 가치를 갖고 있으며 이러한 제작·장식 기법이 현대도자에서도 자주 응용되고 있고 조선백자의 새로운 성격을 보여준다는 면에서 높게 평가된다.