백자대호 (白磁 壺)
분 류 유물 / 생활공예 / 토도자공예 / 백자
소 재 지 부산 남구
소유자(소유단체) 남***
관리자(관리단체) 국***
해제일 2007.12.17

높이에 비하여 몸통이 둥글고 다소 커 보이지만 입 지름과 굽 지름의 비는 대체로 이상적이어서 전체적으로 안정감이 있다. 굽과 입의 높이도 적당하여 몸통이 둔하거나 무거워 쳐져 보이지 않는다.

완전한 좌우대칭은 아니지만 약간 비틀어지고 변형된 상태가 전체의 조형에 장애가 되지 않고 오히려 변화를 주면서 생동감을 갖게 한다. 태토의 상태는 양호하며 보존상태도 매우 양호하다.

この鉄鎚は、19世紀頃儀仗用として製作されたものである。鉄で作られたもので、上下に花文を銀で入糸した。鎚部は蓮峯状態であるが、左右に鬼模様を銀で入糸した。その鎚の上には雷文と蓮峯、下段には花弁文が施文されている。この鉄鎚は銀糸の保存状態が良好で、入糸模様も比較的精巧で、製作技術が優れている。さらに、現在同じ遺物がなく、その希少性が認められ、宝物として指定された。

2007.12.17일 국보 제310호로 승격지정됨에따라 지정해제됨.