원균 선무공신교서 (元均 宣武功臣敎書)
분 류 기록유산 / 문서류 / 국왕문서 / 교령류
수량/면적 일괄(1축,1건)
소 재 지 경기도 용인시
소유자(소유단체) 원***
관리자(관리단체) 경***
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

이 교서는 선조 37년(1604) 임진왜란 때 경상우도수군절도사로서 왜군과 대적하여 크게 이기고, 정유재란 때 통제사가 되어 적선을 물리치다 장렬하게 전사한 원균(1540∼1597)에게 공신으로 임명한다는 내용을 담은 공신교서이다.

이것의 내용은 왜군을 물리치고 장렬하게 전사한 원균에게 죽은 후에도 그 후손들을 계속해서 보살필 것임을 밝히고, 노비 13명, 전 150결, 은 10냥, 옷감 1단, 말 1필을 내린다는 것이다.

이 교서와 함께 있는 치제문은 선조 38년(1605) 정월 18일 임금이 의정부좌찬성으로 증직된 원균의 영전에 그의 죽음을 기리어 제사를 지내게 한 글을 담은 문서이다.

이 교서는 임진왜란 당시 왜군을 물리치는데 많은 공을 세운 원균 장군에 대한 새로운 평가를 할 수 있는 좋은 자료로 평가된다.

This royal certificate was issued by King Seonjo of the Joseon Dynasty to Won Gyun (1540-1597) in 1604 (37th year of his reign). Won Gyun was bestowed the title meritorious subject in recognition of his outstanding achievements in defeating the Japanese troops during the Japanese invasion in the late 16th century. As a navy commander, Won Gyun was killed in action. According to the certificate, the king promised to take care of Admiral Won’s descendants and conferred prizes including slaves, land, silver, cloth, and horse. This is regarded as a valuable historic evidence in evaluating Won Gyun’s accomplishments in the war against the Japanese invaders.

此教书是任命宣祖37年(1604)壬辰倭乱时期庆尚右道水军节度使奋战倭军大获全胜、丁酉再乱时期以统治使的身份抵抗敌船过程中壮烈牺牲的元均(1540~1597)为功臣的功臣教书。此教书是重新评价壬辰倭乱当时击退倭军、屡立战功的元均将军的宝贵资料。

この教書は、元均将軍(1540~1597)を功臣に任命するという内容で、宣祖37年(1604)に元均に下賜された功臣教書である。元均は、壬辰倭乱の時に慶尚右道水軍節度使として倭軍と戦って大きく勝ち、丁酉再乱の時は統制使になって敵船を退けて壮烈に戦死した将軍である。この教書は、壬辰倭乱の時に倭軍を退けることに多くの功績を立てた元均将軍に対する新しい評価ができる良い資料であると評価されている。