신찬벽온방 (新纂辟瘟方)
분 류 기록유산 / 전적류 / 필사본 / 사본류
소 재 지 서울 강서구 허준로 87, 허준박물관 (가양동)
소유자(소유단체) 공유
관리자(관리단체) 허준박물관
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

「신찬벽온방」은 광해5년(1613)에 허준(許浚)이 왕명을 받들어 새로 편찬한 책이다. 내용은 온역(瘟疫)의 원인·맥리(脈理)·형증(形證)·약명(藥名)·치료법(治法)·물리치는 법(辟法) 등에 대하여 기술하고 있다. 앞에 광해5년(1613) 2월에 쓴 이정귀(李廷龜)의 서문이 있고, 권말에 “만력사십일년이월 내의봉교개간(萬曆四十一年二月 內醫院奉敎開刊)”이란 간기(刊記)가 있으며, 이어 감교관(監校官) 이희헌(李希憲)·윤화미(尹和微)의 관직 성명이 있다. 책의 첫머리에「선사지기(宣賜之記)」란 내사인(內賜印)만 있고, 수사자(受賜者)가 적혀 있지 않다. 질병사(疾病史) 자료로서의 가치가 있다.

필사본인 보물 제1087-2호는 현재 허준박물관에 소장되어 있다.