금고 (金鼓)
분 류 유물 / 과학기술 / 무기병기류 / 무기무구류
소 재 지 서울 노원구 공릉2동 103번지 육군사관학교박물관
관리자(관리단체) 육군사관학교
해제일 2008.10.17

금고는 1586년(선조 19) 삼도대중군사령선(三道大中軍司令船)에서 지휘용으로 사용했던 것으로, 군사문화재적 가치가 평가되어 1986년 3월 14일 보물 제864호로 지정되었다.

그러나 최근 이 문화재에 대한 정밀조사 결과, 삼도 수군제도는 임진왜란 발발 이후인 1593년(선조 26)에 나타나며 ‘중군(中軍)’도 조선후기 군제에 보이는 용어로 금고의 표면에 새겨진 명문 내용이 역사적 사실과 상이하였다. 또한 제작방법, 형태 및 재질성분 등에 대한 금속공예 및 보존 과학 분야의 조사에서도 이 금고가 근대에 제작된 작품으로 판명되었다. 이에 문화재위원회의 심의를 거쳐 2008년 10월 17일 지정 해제되었다.