강현 초상 (姜鋧 肖像)
분 류 유물 / 일반회화 / 인물화 / 초상화
시 대 조선 경종 1년(1721)
소유자(소유단체) 진주강씨 백각공파 종친회
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

<강현초상(姜鋧肖像)>은 조선 중기 문신인 강현(1650∼1733) 선생의 초상화로, 오른쪽을 바라보며 의자에 앉아있는 가로 96㎝, 세로 165.8㎝ 크기의 전신초상화이다. 강현 선생은 문인 서화가인 강세황의 아버지로, 대제학, 예조판서 등 여러 벼슬을 한 인물이다.

이 초상화에서의 모습은 관리들이 쓰는 모자와 녹색 관복을 입고 있으며, 호랑이 가죽이 깔린 의자에 앉아 있다. 얼굴의 묘사는 눈, 코, 턱, 양볼 부분에 가는 선을 이용하여 음영을 넣었으며, 노인 특유의 붉은 기운이 잘 표현되었다. 옷주름은 음영이 들어있지 않은 선으로 몇 개의 주름만 나타내 인물의 기품을 보여주고 있다.

이 그림은 의자에 깔린 호랑이 가죽 등 18세기 초상화의 전형적인 형식이나 화법을 보여주고 있다.