순천 송광사 고려고문서 (順天 松廣寺 高麗古文書)
분 류 기록유산 / 문서류 / 사찰문서 / 기타류
수량/면적 일괄(1축, 1건)
지정(등록)일 1973.07.10
소 재 지 전남 순천시 송광면 송광사안길 100, 송광사 (신평리)
소유자(소유단체) 송광사
관리자(관리단체) 송광사
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

순천 송광사 고려고문서(順天 松廣寺 高麗古文書)는 모두 고려시대의 유물로 절에 관한 중요자료이다.

지정된 유물을 보면 첫째,수선사의 창건연혁과 관련된 형지기 1점, 둘째, 수선사에 소속되어 있는 노비를 기록한 노비문서 1점으로 총 2점이 있다.

고려시대에 묵으로 쓴 글씨가 남아있는 것은 매우 희귀한 예로, 오늘날까지 원래 모습대로 보존된 것은 매우 다행한 일이라고 할 수 있다. 이것들은 고려시대 문서의 양식과 필법 등을 연구하는데 매우 중요한 자료로 판단된다.