윤단학 노비허여문기 및 입안 (尹丹鶴 奴婢許與文記 및 立案)
분 류 기록유산 / 문서류 / 민간문서 / 명문류
수량/면적 1첩
소 재 지 전남 해남군
소유자(소유단체) 윤***
관리자(관리단체) 고***

윤단학 노비허여문기 및 입안(尹丹鶴 奴婢許與文記 및 立案)는 고려 공민왕 3년(1354)에 윤광전이 그의 아들 윤단학에게 노비를 상속한 문서이다. 구성을 보면 소지 6장, 입안 2장 등 총 8장으로 된 문서이다. 소지 6장에는 윤광전이 노비를 상속하게 된 이유가 자세히 기록되어 있으며, 입안 2장에는 당시 이 지역의 책임자인 탐율감무가 이를 확인하여 상사의 결재를 신청하는 내용이 기록되어 있다.

오늘날 고대의 문서가 매우 희귀한 상황에서 송광사의 노비첩과 함께 고려시대의 유일한 문서이며, 고려시대 사회경제사를 연구하는데 있어 매우 유용한 자료로 평가된다.

These documents are related to the inheritance of slaves by Yun Dan-hak from his father Yun Gwang-jeon in 1354, the 3rd year of the reign of King Gongmin of the Goryeo Dynasty. Six of the eight pages document the detailed reason why Yun Gwang-jeon had inherited slaves, and the other two certify approval of the inheritance by the local public official. This is a rare piece of study material concerning the socio-economic history of the Goryeo Dynasty, and is the only remaining Goryeo document along with the list of slaves preserved at Songgwangsa Temple.

此文书是高丽恭愍王三年(1354)尹光琠将奴婢留传儿子尹丹鹤的继承文书。此文书包括六章所志、两章立案共八章内容。尹光琠在六章所志里详细记录了继承奴婢的理由,两章立案里记录了当时主管该地区的耽津监务确认该案并申请上司裁决的内容。在现存古代文书稀缺的情况下,此文书与松广寺的奴婢帖同为高丽时代唯一的文书,被评价为研究高丽时代社会经济史的重要资料。

本文書は高麗恭慰王3年(西暦1354年)に、尹光琠が自分の息子であった尹丹鶴に奴婢を相続した文書である。所志6章、立案2章など総8章で構成されている。所志6章には尹光琠が奴婢を相続することになった理由が詳しく記録されている。立案2章には、当時この地域の責任者であった耽津監務がこれを確認し、上司の決裁を申請する内容が記録されている。現在古代文書が非常に珍しい状況の中で、松広寺の奴婢帖と並ぶ高麗時代唯一の文書であり、高麗時代の社会経済史の研究に非常に役立つ資料として評価されている。