홍천 희망리 당간지주 (洪川 希望里 幢竿支柱)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 당간
소 재 지 강원 홍천군 홍천읍 희망리 376-26번지
관리자(관리단체) 홍천군
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

절에 행사가 있을 때, 절 입구에 당(幢)이라는 깃발을 달아두는데, 이 깃발을 달아두는 장대를 당간(幢竿)이라 하며, 당간을 양쪽에서 지탱해 주는 두 돌기둥을 당간지주라고 부른다. 사찰 입구에 설치되어 신성한 영역임을 표시하기도 한다.

이 곳에 관한 기록은 남아 있지 않지만, 주변 부지에서 많은 기와조각이 발견되어 절터로 짐작되고 있다.

지주는 약 70㎝의 간격을 두고 마주 서 있는데, 이 두 지주의 사이가 당간이 들어갈 부분이다. 특별한 장식없이 소박하며, 중간 아래로 내려오면서 조금 굵어졌고, 밑부분에 이르러는 더욱 굵어진 모습이다. 깃대를 고정시켜주는 홈이 안쪽 윗부분에 파여져 있다.

인근에 함께 있는 홍천 희망리 삼층석탑(보물 제79호)과 관련지어 볼 때, 거의 같은 시기인 고려 중기에 만들어진 것으로 본다.

Danggan were flagpoles on which flags (dang) were hoisted at the entrance of a temple to mark special occasions such as Buddhist ceremonies or prayers. The flagpoles were supported by two stone buttresses called dangganjiju. These two unadorned flagpole supports stand 70cm apart at a site about which there are no known records, although the discovery of numerous fragments of broken roof tiles has led historians to conclude that it used to be occupied by a temple. The flagpole supports are believed to have been erected in the middle of the Goryeo Dynasty (918-1392), around the same time as the nearby Three-story Stone Pagoda in Huimang-ri, Hongcheon (Treasure No. 79).

寺院里举行活动时在寺院的入口悬挂有名为“幢”的旗帜,悬挂这面旗帜的长杆称幢竿,支撑幢竿两端的石柱名为幢竿支柱。在寺院入口设置这样的幢竿支柱有此处是神圣领域之意。结合此处的洪川希望里三层石塔(宝物第79号)来看,基本上同为高丽中期建造。

寺に行事がある時に寺の入り口に幢という旗を掲げておくが、この旗を掲げる長い竿を幢竿と呼び、長い竿を両方から支える二つの石柱を幢竿支柱という。寺院の入口に設置され、神聖なる領域であることを示すものでもある。この場所に共にある洪川希望里三重石塔(宝物第79号)との関連から、ほぼ同時期の高麗中期に造られたものと思われる。