송조표전총류 권7 (宋朝表牋總類 卷七)
분 류 기록유산 / 전적류 / 활자본 / 금속활자본
소 재 지 서울특별시 관악구
관리자(관리단체) 서울대학교 규장각 한국학연구원
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

송나라의 명신(名臣)들이 황제에게 올린, 시정(施政)에 관한 각종 표문(表文)과 전문(牋文) 중에서 뛰어난 것을 뽑아 편찬한 책으로, 편찬자는 미상이다.

규장각 소장본은 1403년(태종 3) 주조된 조선 최초의 금속활자인 계미자(癸未字)로 간행한 것으로, 권7 부분만 남아 있는 영본(零本)이다. 본서의 크기는 가로 19㎝, 세로 29㎝이며, 모두 12장으로 구성되었다. 본문의 제10~12장은 일부가 손상되었고, 책의 뒤표지도 결락되었다. 책의 앞뒤에 종이를 1장씩 첨가한 후 진한 황색포 표지를 새로 입히고 붉은 면으로 보강하였다.

계미자는 사용한 기간이 짧기 때문에 현재까지 전해지는 계미자 판본은 희귀하다. 따라서 본서는 고려와 조선초기의 활자주조술, 인쇄조판술사 및 활자체 연구에서 있어 매우 귀중한 자료이다.

This anonymous book was printed sometime in the reign of King Taejong, Joseon Dynasty (1402-1418) with gyemidonghwalja, the first metal type font invented in 1403. It is a single book with 12 chapters, measuring 19cm wide and 29cm long. Some parts of chapter 10, 11 and 12 are in poor condition and the rear cover of the book is missing. Instead of the back cover, a piece of blank paper is inserted into the front and rear end of the book and a dark yellow cover is added, and the book is re-bound in red cotton cloth. It is one of the rare books printed with gyemidonghwalja, serving as an excellent material for studying early metal types.

这本书是在太宗(在位1400-1418)年间刊行的。编撰者不详,只知使用了朝鲜太宗3年(1403)铸造的铜活字-癸未字。癸未字是研究高丽与朝鲜时代的文字铸造术和出版术发展史的宝贵资料,由于使用期间短,所以留传下来的非常稀少。这本书是用癸未铜活字刊行的,被评价为研究当时活字体的宝贵资料。

この本は太宗(在位1400~1418)年間に刊行されたもので、発行した人物は誰なのかわからないが、朝鮮太宗3年(1403)に鋳造した銅活字である癸未字を使っている。癸未字は高麗と朝鮮時代の文字鋳造術と印刷組版術の発逹史の研究に貴重な資料であるが、使われた期間が短くて、伝えられている本は非常に少ない。この本は癸未銅活字で刊行されており、当時の活字体を研究するのに貴重な資料として評価されている。