충청남도 기념물

부여금사리성당 (扶餘金寺里聖堂)

분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 천주교 / 성당
지정(등록)일 1998.07.25
소 재 지 충남 부여군 구룡면 성충로1342번길 21 (금사리)
관리자(관리단체) 금사리 성당
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청남도 부여군 문화관광과 041-830-2640

금사리 마을 가운데에 자리하고 있는 성당이다.

현재 남아있는 건물은 본당과 사제관 2동으로, 중국에서 기술자를 불러짓는 등 건축에 특별한 신경을 쓴 흔적이 곳곳에서 엿보인다. 본당은 직사각형 모양으로 예전에는 앞면에 종탑이 있었으나, 지금은 종을 치던 구멍만 남아있다.

1900년 9월 손우기, 김방수 등에 의해 본당건물이 건립된 것을 시작으로, 1906년 4월에 완성된 우리나라 초기 성당 중 하나이다.