문화유산 검색 문화재검색 문화재 종목별 검색
기능버튼모음

문화재 종목별 검색

저헌이석형묘및신도비 (樗軒李石亨墓및神道碑)

Tomb and Stele of Jeoheon Lee Seok-hyeong

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 기타
수량/면적 묘역일원,신도비1기
소 재 지 경기도 용인시 처인구 모현읍 능원리 산 3
시 대 묘역:조선 초기, 신도비:인조 2년(1624년)
소유자(소유단체) 연안이씨저헌공파종중
관리자(관리단체) 연안이씨저헌공파종중
문화재 설명

조선 전기의 문신 저헌(樗軒) 이석형(李碩亨, 1415~1477)은 본관이 연안(延安)이다. 부인 연일 정씨(延日鄭氏)는 고려 충신 정몽주(鄭夢周)의 증손녀이다. 이석형은 집현전학사로 『치평요람』·『고려사』의 편찬에 참여하였으며, 필법이 신묘했다고 한다.

그의 묘는 포은 정몽주의 묘 남쪽 언덕에 있으며, 원형 봉분 앞에 석상, 향로석, 주준석(酒樽石; 제사에 사용되는 술을 올려 놓는 돌), 문인석 2쌍이 건립되어 있다. 원수방부(圓首方趺; 둥근 머릿돌과 사각 받침돌의 비석 형태) 형태의 묘표가 있다.

묘역 입구에 건립되어 있는 신도비는 1624년에 건립되었으며, 원수방부 형태이다. 이 비문은 4대손인 이정구(李廷龜)가 짓고, 6대손인 신익성(申翊聖)이 쓰고, 김상용(金尙容)이 전서(篆書)를 썼다.