문화재 종목별 검색

경상남도 유형문화재

분 류 기록유산 / 전적류 / 전적류
수량/면적 1책(전2책)
소 재 지 경상남도 김해시
소유자(소유단체) 박***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 김해시 문화재과 055-330-3924
문화재 설명

이 경전은 전 7권 중 권제 4,5,6,7이며, 즉 상,하 2책으로 분책 제본된 것으로 하권에 해당된다. 이 하권의 구성은 권제4는 60장, 권제5는 57장, 권제6은 56장, 권제7은 53장으로 되어 있으며, 목판본인 이 경전의 체계는 상하 단변에 계선이 없고 10행 20자이다.

권말(제7)에는 연화질과 성달생의 발문 기록이 있어 자료적 가치가 돋보인다. 간기는 成化 十三年 丁酉(1477) 全羅道 高山地 不明山 花岩寺 開版의 전적임이 역력하다. 비록 상권이 망실된 산질이긴 하지만 임진왜란 이전의 것으로 자료적 가치가 있다.