문화재 종목별 검색

경상남도 유형문화재

진주 검암리 하윤묘비 및 석인상 (晉州 儉岩里 河潤墓碑 및 石人像)

이미지 준비 중입니다
분 류 유물 / 기타종교조각 / 유교조각
수량/면적 묘비 1기,석상 2기(395㎡)
소 재 지 진주시 금곡면 검암리 산45-6
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 진주시 문화관광담당관실 055-749-5312
문화재 설명

하윤(河潤, 1452-1500)은 자는 수부(晬夫), 호는 운수당(雲水堂)입니다. 1414년 생원에 입격하여 산음(山陰) 현감을 역임한 하순(河淳)의 손자며, 거제 현령을 역임한 하계지(河繼支)의 아들입니다. 1477년 생원·진사에 합격하고 1483년 문과에 급제하여 예조·호조·형조의 좌랑을 역임하고 순천(順川) 군수로 재직하다가 그곳에서 일생을 마쳤습니다. 1719년 진주의 정강서원에 향사되었습니다.

묘비의 최초 수비 연도는 1502년이나 건립 당시의 돌은 그대로 둔 채 비문만 갈아내고 1851년에 다시 새긴 것이다. 좌대와 비신과 가첨석이 하나의 돌로 되어 있습니다.

하윤의 묘비와 기 지정된 석인상(문화재 자료 제404호)은 지역 문화를 이해하는데 중요한 자료이므로 석인상을 승격 지정하여 묘비와 함께 경상남도 유형문화재로 지정하여 보존·관리코자 합니다.