문화재 종목별 검색

울산광역시 기념물

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 지석묘
소 재 지 울산 울주군 언양읍 반곡리 633번지 외
소유자(소유단체) 국(농수산부, 재무부), 공, 사
관리자(관리단체) 울산광역시 울주군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 울산광역시 울주군 문화관광과 052-204-0324
문화재 설명

반곡리 지석묘군은 반곡리 옥동마을 저수지옆 경작지에 위치하며, 서로 80m정도의 거리를 두고 각각 1기씩 자리잡고 있다. 이 일대는 고헌산의 동남쪽 능선자락으로 지석묘는 해발 30~40m정도에 있다.

경작지에 위치하고 있는 1호 지석묘는 덮개돌이 화강암으로 반듯하게 놓여 있으며, 길이 300㎝, 너비 200㎝, 두께 75㎝정도이다. 상석에는 성혈이 관찰되며, 받침돌은 직경 50㎝정도 되는 것으로 3매 정도가 확인된다. 저수지 서쪽에 자리 잡고 있는 2호 지석묘는 길이 400㎝, 너비 350㎝, 두께 87㎝정도이며, 직경 60㎝정도 되는 받침돌이 2매가 확인되며, 상석의 단면은 모가난 부정형이다.

이 지석묘군은 청동기시대 언양 및 두서 일대의 정치·사회·문화 등을 연구할 수 있는 중요한 자료가 된다.