문화재 종목별 검색

경상남도 문화재자료

분 류 유물 / 불교회화
소 재 지 경상남도 양산시 평산로 138-2011 (하북면)
소유자(소유단체) 내원사
관리자(관리단체) 내원사
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 양산시 문화관광과 055-392-2553
문화재 설명

양산 안적암 아미타불회도(梁山 安寂庵 阿彌陀佛會圖)는 경상남도 양산시 부북면, 안적암에 있는 조선시대의 양산 안적암 아미타불회도이다. 2016년 9월 29일 경상남도의 문화재자료 제630호로 지정되었다.

양산 안적암 아미타불회도는 19세기에 조성되었던 선묘불화의 일면의 살펴볼 수 있는 소중한 작품이며, 특히 19세기 후반의 대표적인 화승인 천여가 수화승이 되어 경허당 영운과 함께 이 불화를 제작했음을 확인할 수 있는 좋은 자료이다.

다만 작품의 보존상태가 크게 양호하지 못하고 천여가 제작한 1849년의 고성 옥천사 연대암 아미타불회도가 문화재자료로 지정되어 있는 것을 감안하여 ‘경상남도 문화재자료’로 지정한다.