문화재 종목별 검색

경상남도 문화재자료

수량/면적 7권
소 재 지 경상남도 양산시
소유자(소유단체) 통***
관리자(관리단체) 통***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 양산시 문화관광과 055-392-2553
문화재 설명

양산 통도사 서운암 묘법연화경(梁山 通度寺 瑞雲庵 妙法蓮華經)은 경상남도 양산시 하북면 지산리, 통도사 서운암에 있는 묘법연화경이다.

「묘법연화경」은 법화사상의 핵심 경전으로 한국 불교계의 근본경전의 하나이다. 「양산 통도사 서운암 묘법연화경」은 1531년 영천의 공산본사에서 중각하였다는 간행기록과 인출 및 보관상태도 양호한 경전이며 1455년 금속활자인 을해자본 계열의 자료이다. 또한 「법화경」판본계통을 연구하는데 있어 귀중한 자료이므로 경상남도 문화재자료로 지정한다.