문화재 종목별 검색

신익희생가 (申翼熙生家)

수량/면적 일곽
소 재 지 경기도 광주시 서하길 6-25 (초월읍)
소유자(소유단체) 신***
관리자(관리단체) 신***
문화재 설명

독립운동가 해공 신익희(申翼熙, 1894∼1956)선생의 본가이다.

신익희 선생이 태어난 집은 본래 현 위치에서 동남쪽으로 약 200m 떨어진 곳에 있었으나 1925년에 일어난 대홍수로 집이 파손되자 지금의 자리로 옮겨지었다. 가옥은 전통목조 기와집으로, 안채와 바깥채로 구성되어 있다. 바깥채는 한국전쟁 때 폭격을 받아 파손된 것을 새로 지었으며, 안채는 1994년에 보수하였다.

안채는 2칸 대청을 중심으로 우측에 안방, 좌측으로 건넌방이 있다. 안방 앞으로 부엌이 배치된 ‘ㄱ’자형 평면 구조이지만, 안방 뒤쪽으로 2칸 방을 내달아 전체적으로 ‘T’자 형태를 이루고 있다. 사랑방 정면에 ‘만앙정(萬仰停)’이라는 현판을 걸었는데, 심산 김창숙(心山 金昌淑)의 글씨를 새긴 것이다. 이 가옥은 전형적인 19세기~20세기 초 경기지역의 가옥형태를 취하고 있으나 기둥의 일부 부재를 제외하면 전체적으로 부재가 가늘고 목재를 다듬는 수법도 오랜 것이 아니다. 건물을 옮겨 짓고 개축하는 과정에서 생겨난 흔적들이라 할 수 있다.