문화재 종목별 검색

경상남도 유형문화재

하동 청심사 목조아미타여래좌상 (河東 淸心寺 木造阿彌陀如來坐像)

분 류 유물 / 불교조각 / 목조 / 불상
소 재 지 경상남도 하동군 정서길 73-46 (악양면) 청심사
시 대 17세기 후반
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 하동군 문화체육과 055-880-2368
문화재 설명

하동 청심사 목조아미타불좌상은 17세기 후반 경에 조성된 것으로 추정되며, 상의 비례나 원만한 얼굴인상, 세세한 옷주름의 표현 등이 상당히 좋은 편이다. 얼굴이나 가파르게 올라가는 육계와 큼직한 정상계주 등은 색란을 연상케 하여, 그 유파의 불상은 이미 작품성을 인정받고 있음