문화재 종목별 검색

경상남도 유형문화재

세종대왕·단종대왕태실수개의궤 (世宗大王·端宗大王胎室修改儀軌)

분 류 기록유산 / 문서류 / 국왕문서
소 재 지 경남 사천시 사천읍 무산로 21 (수석리)
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 사천시 문화체육과 055-831-2716
문화재 설명

세종대왕의 태실 수개의궤는 원래 제작되었을 것으로 추측되나 현재 전해지는 것은 없다. 때문에 현재 전해지고 있는 이 『세종대왕 태실 수개의궤』와 『석난간 수개의궤』, 『표석수립시의궤』의 3권이 유일하게 남아 있는 기록이라고 할 수 있다.

단종대왕의 태실 수개의궤는 현재로서는 따로 전해지는 것이 없고, 다만 세종대왕의 것과 함께 기록된 『세종대왕·단종대왕 수개의궤』류 만이 전해지고 있을 뿐이다.

사천시 소장 『세종대왕·단종대왕 태실 수개의궤』는 모두 3권으로 되어 있으며 태실을 수개하였거나 태실의 석난간을 수개하였을 때 그리고 태실의 표석을 세울 때의 여러 가지 정황과 절차, 제의과정, 석물의 형태, 제작과정, 동원된 인력과 물품 등에 관한 여러 가지 정보가 고스란히 전해지고 있어 가치가 있다.