전라남도 기념물

광양불암산성 (光陽佛岩山城)

분 류 유적건조물 / 정치국방 / 성 / 성곽
소 재 지 전남 광양시 진상면 비평리 산38번지 외
시 대 백제시대
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 전라남도 광양시 문화예술과 061-797-4184
문화재 설명

전라남도 광양시 진상면 비평리에 있는 산성으로, 산꼭대기 아랫부분을 빙둘러 쌓아올렸다. 건너편 삼각봉에도 자그마한 산성이 있어 불암산성과 함께 비촌현을 방어했던 것으로 보인다. 동서쪽으로 길게 뻗은 사다리꼴로, 성벽 전체 둘레는 500m이고, 가장 높은 곳은 334m, 성벽의 너비는 530∼600m이다.

성 안에서 기와와 토기조각 등의 유물이 발견되고 있는데 백제 지역에서 출토되는 유물들과 그 양상이 같아 백제 때 만든 산성으로 보인다.

이 지역의 고대사 외에도 백제의 지방통치 체계를 이해하는데 중요한 자료로 쓰이는 산성이다.