문화재 종목별 검색

경상남도 유형문화재

수량/면적 1
소 재 지 경상남도 양산시 통도사로 108 (하북면, 통도사)
소유자(소유단체) 대한불교조계종통도사
관리자(관리단체) 대한불교조계종통도사
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 양산시 문화관광과 055-392-2553
문화재 설명

이 영정(청허당영정)은 청허당 휴정(서산대사, 1520-1604)선사의 영정으로 정면관의 전신교의좌상이다. 전체 화면은 방형의 격자문이 시문된 청색상단과 돗자리로 구분된 이단구도의 형식을 갖추고 상반신은 정면관을, 하반신은 측면으로 앉아 왼손에 불자(拂子)를 잡고 오른손으로 그 술을 가볍게 만지고 있는 모습이다. 정방형의 둥근 형태의 얼굴에 조용한 눈매와 단정한 코, 작게 다문 입술 등 자상하며 덕망 높은 고승의 이미지를 표현하였다. 화면향우측에 ‘사선호등계자가사부종수교청허당대선사지진(賜禪號登階紫袈裟扶宗樹敎淸虛堂大禪師之眞)’의 화제가, 향좌측에는 조현명(趙賢命, 1690-1752)의 영찬이 있다.

화면크기는 가로 81.5cm, 세로124.3cm로 3폭의 비단바탕으로 이루어졌다.