문화재 종목별 검색

경상남도 유형문화재

계재 정제용 초상화 (溪齋 鄭濟鎔 肖像畵)

이미지 준비 중입니다
분 류 유물 / 기타종교회화 / 유교회화
소 재 지 진주시 진주대로 501
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 진주시 문화관광담당관실 055-749-5312
문화재 설명

계재(溪齋) 정제용(鄭濟鎔,1865-1907)의 정면좌상을 그린 초상화이다. 정제용은 조선말기 명리(名利)를 구하지 않고 옛 선현들의 가르침을 충실히 따르며 당파를 초월해 평생 군자의 길을 가고자 한 곧은 성정의 인물이다. 이 초상화는 특별한 꾸밈 없이 정연한 자세로 정면을 응시하고 있는 점이나 조선말기 초상화의 대가였던 채용신의 필치로 여겨지고 있어 역사적, 회화사적 가치가 크므로 경상남도 유형문화재로 지정하여 보존.관리하고자 함.