문화재 종목별 검색

보물

김광려 삼남매 화회문기 (金光礪 三男妹 和會文記)

Records of Property Inheritance of Kim Gwang-ryeo and His Siblings

분 류 기록유산 / 문서류 / 민간문서 / 분재기류
수량/면적 1장
지정(등록)일 1990.03.02
소 재 지 경남 진주시 남강로 626-35, 국립진주박물관 (남성동,진주성)
소유자(소유단체) 상산김씨임계공종중
관리자(관리단체) 국립진주박물관
문화재 설명

성종 11년(1480)에 작성된 재산분배 기록이다. 이름높은 인물들을 많이 배출한 상산 김씨 가문의 16대손인 김광려, 김광범 형제와 여식인 전좌랑 한건의 처 등 3남매가 부모가 돌아가신 후 물려받은 토지와 노비를 서로 상의하여 분배하는 화회문기(和會文記)이다.

재산분배는 성별순이 아닌 나이 순으로 하여 맏아들 김광려, 한건의 처, 김광범의 순서로 분배하였고, 마지막에 각자의 이름을 적고 그 밑에 수결(지금의 서명)을 하였다.

조선시대 사회 및 가족제도 연구에 귀중한 자료이며, 또한 당시 우리 민족의 남녀평등사상을 확인할 수 있는 귀중한 자료이다.