문화재 종목별 검색

전라북도 무형문화재

색지장

분 류 무형문화재 / 전통기술 / 공예
소 재 지 전라북도 전주시
문화재 설명

색지를 오려 가구 및 상장, 함 등을 만드는 한지공예로, 조형미와 색채미가 뛰어나다.

색지장(색지공예) 보유자로 지정된 김혜미자는 1987년 한지공예에 입문하여 현재까지 활동하고 있으며, 1987년 호진 상기호 선생에게 전지공예를 전수받고, 1990년 최영준 선생(충남 무형문화재 보유자)에게 지승공예를 전수받았다. 1995년 전주한지공예대전에서 대상을 받고, 한지 공예 분야에서 다수의 전시와 활발한 전승활동을 진행하고 있습니다.