문화재 종목별 검색

충청북도 유형문화재

암서재 (巖棲齋)

소 재 지 충북 괴산군 청천면 화양리 409번지
관리자(관리단체) 송***
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청북도 괴산군 문화관광과 043-830-3432
문화재 설명

조선 후기의 대학자 우암 송시열(1607∼1689)선생이 정치를 그만 두고 은거할 때 학문을 닦고 제자들을 가르치던 곳이다.

제자 권상하가 쓴 「암서재기」의 기록에 따르면 현종 9년(1668)에 지은 건물이라고 한다. 일제 말기 후손들이 수리하였고 1970년에도 보수하였는데 지금 있는 건물은 1986년 다시 수리한 건물이다.

2칸을 방으로 1칸을 마루로 꾸몄으며 현판 5점이 걸려 있다. 지붕은 옆면에서 볼 때 지붕선이 여덟 팔(八)자 모양과 비슷한 팔작지붕으로 만들었다.

암서재는 화양동계곡 국립공원의 숲과 절벽, 맑은 물을 끼고 자연과 어우러져 더할 수 없는 경치를 보여 주고 있는 곳이다.

해제사유: 사적 제417호 괴산우암송시열유적 으로 승격지정됨에 따라 해제됨.