충청남도 유형문화재

태조대왕 태실 (太祖大王 胎室)
분 류 유적건조물 / 인물사건 / 인물기념 / 탄생지
수량/면적 일괄
소 재 지 충청남도 금산군 추부면 마전리 산 1-86
관리자(관리단체) 금산군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 충청남도 금산군 문화공보관광과 041-750-2384

조선을 건국한 태조 이성계의 태(胎)를 안치했던 곳으로, 본래 함경도 용연(龍淵) 있었으나 태조 2년(1393) 당시 전라도 완주군 진동현이었던 현재의 금산군 추부면 마전리로 옮겨왔다. 태실은 몇 차례 중수 및 개수되었으며, 일제강점기인 1928년 조선총독부에서 태실을 훼손하여 태 항아리를 창덕궁으로 옮겨갔고 1993년 지역 주민들이 남은 석비와 석물을 수습하여 현재의 위치에 복원하였다. 비석 전면에는 '태조대왕태실'이라는 명문이 새겨져 있고, 후면에는 중건한 시기(1689년)가 새겨져 있다.