보물

의성 고운사 연수전 (義城 孤雲寺 延壽殿)
분 류 유적건조물 / 종교신앙 / 불교 / 불전
소 재 지 경상북도 의성군 고운사길 415 (단촌면)
소유자(소유단체) 고운사
관리자(관리단체) 고운사
문화재 담당부서 : 유형문화재과- 상세문의

고운사 연수전은 조선시대 국왕의 기로소 입소를 기념하는 건축물로서 원형을 유지하고 있는 유일한 사례라고 할 수 있다. 단청과 벽화는 매우 수준 높은 금단청의 사례일 뿐 아니라, 대한제국 황실을 상징하는 여러 도상들이 풍부하여 역사적 가치를 가지며, 같은 시기에 행해진 기념비전의 건축과 왕릉 비각의 형식 변화 등과 함께 대한제국기 황실 전범에 따른 전통적 기념비의 변화 상황을 증거하는 자료가 된다.