문화재 종목별 검색

경상남도 문화재자료

의령 율리재 (宜寧 栗里齋)

분 류 유적건조물
수량/면적 2개동(172㎡)
지정(등록)일 2018.11.15
소 재 지 경상남도 의령군 단원로 87-3 (부림면, 탐진안씨재실)
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 의령군 문화관광과 055-570-2532
문화재 설명

의령 율리재는 조선이 병자호란 때 남한산성에서 굴욕적인 패배를 당한 이후 청나라와 강화를 하자 세상을 버리고 의령 율리에 은거한 숭정처사 일와 안택(安宅)을 기리는 재실이다.

공간구성상 가운데 방을 놓고, 좌우측면에 마루가 놓이는 것이 일반적인 재실의 공간구성이지만 율리재의 공간구성은 정반대의 특징을 보여주고 있다. 우리나라 근대 한옥의 변천적 특징을 잘 보여주고 있으며, 건물에 사용된 재목의 치목정도나 공간의 짜임새가 우수하여 건축적·역사적 자료로써 가치가 높아 문화재자료로 지정되었다