문화재 종목별 검색

울산광역시 기념물

만화리지석묘 (萬和里支石墓)

분 류 유적건조물 / 무덤 / 무덤 / 지석묘
지정(등록)일 2000.11.09
소 재 지 울산광역시 울주군 만화로 250 (두동면, 칠조마을회관)
소유자(소유단체) 국(건교부), 공, 사
관리자(관리단체) 울산광역시 울주군
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 울산광역시 울주군 문화관광과 052-204-0324
문화재 설명

만화리 지석묘는 1기로서 두동면 만화리 비조마을 회관 옆에 위치하고 있다. 덮개돌은 화강암으로 비스듬히 뉘어 있으며, 네모꼴에 가까운데 크기는 길이 260㎝, 너비 185㎝, 두께 120㎝정도이다. 덮개돌 아래에는 사람머리보다 조금 큰 받침돌이 확인되어, 바둑판식 지석묘로 추정된다. 덮개석의 상부에는 성혈과 같은 흔적은 발견되지 않았으며, 지석묘 부근에서 돌도끼 한점이 출토되었다고 주민들은 전하고 있다.

이 만화리 지석묘는 울산광역시 기념물 제21호인 은편리 지석묘군과 함께 청동기시대 두동 지역의 정치·사회·문화 등을 연구할 수 있는 중요한 자료가 된다.