문화재 종목별 검색

경상남도 문화재자료

선무원종공신녹권(이희급) (宣武原從功臣錄券(李希伋))

분 류 기록유산 / 문서류 / 국왕문서 / 교령류
소 재 지 경상남도 남해군 화전로 78 (남해읍) 13
문의사항이 있을 경우, 아래 지자체 담당부서로 연락하시기 바랍니다.
· 상 세 문 의 : 경상남도 남해군 문화관광과 055-860-8635
문화재 설명

선무원종공신녹권은 선조 37년(1604) 6월에 18명의 正功臣 책봉 후 1년 뒤인 선조 38년(1605) 10월에 왕명에 의해 녹훈되었으며, 원종공신들에게는 공신도감의 목활자로 인출한 녹권이 1부씩 지급되었다. 당시 3등급으로 나누어 9,060명에게 녹권을 내려주었으나 현재까지 남아있는 자료는 그다지 많지 않으며 군수 이희급에게 내려진 공신녹권은 2등공신에게 내려진 녹권임.